суббота, 26 сентября 2009 г.

Интервью с успешным бизнесменом

Сегодня, как и было обещано, я публикую интервью, которое согласился дать специально для читателей моего блога успешный предприниматель Александр Галушкин, личный друг и партнер автора книги «Моя профессия миллионер. Технология богатства».

- Здравствуйте Александр! Расскажите моим читателям немного о себе, о своем бизнесе, о том, как пришли в бизнес, с чего начинали, как создавали свой бизнес, о том, как давно знакомы с автором книги «Моя профессия миллионер. Технология богатства».

- Да, Эллеонора, бизнесом я занимаюсь с девяностых годов, а в бизнес я пришел из органов МВД – работал в советской милиции, следователем. Девяностые было очень интересное время, насыщенное событиями, идеями, планами - в стране было много нерешенных проблем – было чем заняться.

- Всегда ли у вас все получалось? Насколько трудно заниматься своим бизнесом?

- Нет, не всегда все было гладко, но вспоминать всегда приятно о победах. Был кураж, но конечно не хватало опыта, всему приходилось учиться на ходу. А с Геннадием мы познакомились как раз в тоже время – когда работали над проектом, в котором участвовало еще четыре компании. Тогда его способность анализировать, одновременно видеть картину целиком и замечать детали, помогло избежать нам западни, в которую нас пытались вовлечь военные – в царившей тогда в стране неразберихе, задумавшие аферу с конверсионной автотехникой. Те события и помогли нам присмотреться друг к другу в деле. А примерно через год, мы вновь встретились и создали совместную компанию «Взаимный кредитЪ».

- Да, я хорошо помню то время, но я знаю, что потом, через несколько лет, ваши пути в бизнесе разошлись. Почему?

- Да, это действительно так. К тому времени, каждый из нас накопил значительный опыт и хотел максимально реализовать себя. Просто начался новый этап в жизни, но как ты знаешь Элеонора, наши новые компании хотя и пошли в бизнесе разными путями, всегда оставались союзниками. Случалось, работали над совместными проектами. Один из последних интересных проектов был связан с поставками автобусов из Китая в Украину, когда мы создали, под этот проект, совместную компанию «Юг контракт инжиниринг», объединив свои силы.

- Александр, ваше мнение, в каком возрасте, можно начинать заниматься созданием своего дела, становиться бизнесменом?

- Начать свое дело и заниматься своим бизнесом никогда не поздно. Геннадий в своей книге рассказывает историю женщины, которая начала свой бизнес в сорок лет и за четыре месяца добилась того, что многие бизнесмены не могут добиться за многие годы. Так же как и ты Элеонора, я хорошо знаю эту женщину, она ведь несколько лет работала в вашей команде. Главное желание заниматься своим делом. Если есть цель добиться определенных высот, обеспечить себе и своей семье достойную жизнь, можно начинать свой бизнес и в двадцать лет.

- Александр, по вашему мнению, что должен знать и уметь начинающий бизнесмен?

- Бизнесмен должен уметь многое - иметь широкий кругозор, разбираться, во многих вопросах. Или как говорят: «держать нос по ветру». Чувствовать происходящие вокруг изменения и гибко на них реагировать, используя ситуацию для достижения своих целей. Главное желание заниматься своим делом и желание постоянно развивать его. Бизнес это беспрерывная шахматная партия и побеждает тот, кто на несколько ходов опережает других. Уверенность в успехе. И никогда не останавливаться на достигнутом.

- Какими качествами на ваш взгляд должен обладать современный руководитель?

- Решительность, умение увлекать за собой других людей. Зажигать. Люди в большинстве по своей природе инертны. Они хотят, чтобы кто-то шел впереди, показывал дорогу, говорил, что нужно сделать, чтобы стать сытыми и брал ответственность за результаты и за них самих и за их благополучие, на себя. Но это в cвою очередь значит, что современный руководитель должен уметь видеть ясно цель и уметь управлять ресурсами включая время, деньги и людей. Уметь требовать от других и конечно от себя, в первую очередь.

-Что помогает в бизнесе?

- Связи, связи решают все. В бизнесе помогают друзья. Нужно всегда учитывать интересы других людей.

-Что для Вас значат деньги, Александр?

- Деньги это, прежде всего ресурс и даже лучше сказать инструмент бизнесмена. Это в первую очередь. Ну и конечно деньги это свобода, во всех смыслах. Но если ты спросишь можно ли без денег заниматься бизнесом? Отвечу однозначно – деньги не главное. Можно создать бизнес совсем без денег.

-Что лично вам дает бизнес?

-Возможность реализовать свои идеи, заниматься любимы делом, тем, чем нравится заниматься.

- Надоевший уже всем вопрос: Влияет ли на ваш бизнес экономический кризис?

- Нет Эллеонора, в моих компаниях используются те самые инструменты, которые позволяют очень гибко реагировать на ситуацию и быстро находить возможности для решения возникающих проблем, быстро перестраиваться, они собственно описаны в книге «Моя профессия миллионер. Технология богатства». Поэтому мы быстро находим лучшее решение и продолжаем развиваться.

- Что вы можете пожелать моим читателям?

- Научиться строить свою жизнь по своим планам, а не ждать когда кто-то что-то для тебя сделает или будет решать твои проблемы. Если есть желание заниматься бизнесом, нужно не откладывать, а браться за свое дело прямо сейчас. Тем более что сейчас появился такой отличный учебник, о котором мы в свое время могли только мечтать. Я думаю книга «Моя профессия миллионер. Технология богатства» должна стать настольной книгой бизнесмена. Потому что там, где другие люди, будут буксовать, для вас не будет никаких сложностей. Вы всегда найдете решение для любого вопроса в бизнесе, да наварное и не только в бизнесе. Потому что все вокруг, так или иначе, зависит от того, насколько мы успешны и как развиваются наши дела.

- Спасибо Александр, на этом мы сегодня завершим разговор. В окончании нашей беседы я хочу порекомендовать посетить блог Александра, который называется «Бизнес и практика» и узнать что-то еще новое и интересное для себя.

А так же хочу сообщить своим читателям, что в ближайшее время я планирую взять интервью теперь и у автора книги «Моя профессия миллионер. Технология богатства» Геннадия Кожемякина. У вас появилась уникальная возможность задать вопросы автору, написав мне сообщение по электронной почте, которые я озвучу во время предстоящей беседы, которая должна произойти очень скоро. Хотите получить ответ на свой вопрос? Пишите. Заходите на мои странички.